СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Инженерно-техническая экспертиза от компании «Атриес» - это совокупность мероприятий, направленных на установление причин возникновения аварийных ситуаций на инженерных сетях зданий и сооружений, установлении лиц, виновных в создании условий, способствовавших заливу.

В гражданском судопроизводстве рассматриваются иски о возмещении ущерба, возникшего в результате протекания воды через ограждающие конструкции помещений, места их соединения. Причиной протекания воды может быть нарушение правил как строительства, так и эксплуатации здания, его конструктивных элементов, коммуникаций, в частности:

  • дефекты, допущенные при строительстве (реконструкции) кровли, ее износ;
  • дефекты швов между стеновыми панелями в крупнопанельном строительстве;
  • несвоевременная очистка от снега элементов кровли и балконных плит;
  • отступление от правил устройства организованного водостока дождевых и талых вод;
  • аварии на трубопроводах холодной и горячей воды, канализации;
  • некачественное устройство гидроизоляции в полах санитарных узлов и ванных комнат;
  • отступление от требований правил эксплуатации санитарно-технического оборудования;
  • отступление от требований строительных норм и правил при монтаже трубопроводов, канализационных стояков, санитарно-технических приборов.

В ходе инженерно-технической экспертизы может осуществляться проверка достоверности и объективности проектно-сметной и исполнительной документации, выявление брака и нарушений в технологии монтажа, определение возможности и стоимости устранения выявленных дефектов, а также проведение технической проверки элементов инженерной сети на износ с использованием испытательного оборудования и современных методик.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Соответствует ли объект (действующая внутренняя инженерная сеть) строительным нормам и правилам (ГОСТ и СНиП)?

2. Возможна ли безопасная эксплуатация инженерной сети?

3. Возможно ли проведение реконструкции внутренней инженерной сети в соответствии с разработанным проектом с учетом общего технического состояния здания и его несущих конструкций?

4. Имеются ли строительные и иные дефекты инженерной сети здания, расположенного по адресу (указать адрес объекта и (или) объем и наименование исследуемых работ)?

5. Какие действующие и относящиеся к объекту исследования ГОСТ и (или) СНиП нарушены, и в чем заключаются эти нарушения?

6. Что послужило причиной возникновения выявленных дефектов, нарушения ГОСТ, СНиП со стороны подрядных организаций или ненадлежащие действия третьих лиц, последующая деформация конструкций или превышение предельно допустимых нагрузок на исследуемый объект?

7. Каковы причины, механизмы и обстоятельства разрушения инженерной сети?

8. Имеет ли место утрата прочностных, эксплуатационных и эстетических свойств объекта исследования вследствие выявленных дефектов?

9. Возможно ли устранение выявленных дефектов в соответствии с существующими ремонтными технологиями, и в каких объемах?

10. Какова технология устранения выявленных дефектов?

11. Какова стоимость восстановительного ремонта по устранению выявленных дефектов?

12. Соответствует ли объект исследования требованиям действующих нормативных актов по безопасности здоровья и жизни граждан?

13. Соответствуют ли объемы выполненных работ, отраженные в исполнительной документации, фактически выполненным объемам и проектно-сметной документации?

14. Какова стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ?

КОМУ НЕОБХОДИМА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?

  • Судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции при рассмотрении дел, связанных с возмещением одной из сторон материального ущерба, вызванного последствиями возникновения аварийной ситуации на инженерной сети здания;
  • Участники судебного процесса истцы (лица, которым был причинен материальный ущерб) и ответчики (лица, на которых лежит бремя доказательства своей невиновности в возникновении аварийной ситуации);
  • Строительно-монтажные, специализированные организации осуществляющие монтаж и/или эксплуатацию инженерных систем и несущие риск возникновения аварийной ситуации в результате действий (бездействий) своих работников, использования некачественных материалов и оборудования;
  • Управляющие компании, осуществляющие эксплуатацию многоквартирных жилых домов и нежилых объектов;
  • Страховые компании, осуществляющие страхование гражданской ответственности производителей работ.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • Выезд специалистов на объект для проведения визуальной экспертизы, проведение контрольных замеров, обмеров, гидравлических и эксплуатационных испытаний.
  • Сбор доступной информации и данных, необходимых для исследования (проектно-сметная документация, акты о приемке в эксплуатацию, акты внутреннего расследования причин заливов, проводимые эксплуатирующими организациями, акты гидравлических испытаний санитарно-технических систем и трубопроводов, документы, содержащие данные о профилактических осмотрах, проведенных ремонтах инженерных систем).
  • Повторный выезд (по необходимости) для сбора дополнительных данных (материалов).
  • Лабораторные исследования (металлографические, определения физического износа, определения соответствия химического состава и прочее), расчеты.
  • Составление заключения эксперта.
  • Передача полученных данных заказчику в форме отчета.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Положительный опыт участия в гражданском и арбитражном процессах, как на стороне ответчика, так и на стороне истца!
  • Колоссальный опыт в производстве монтажа, модернизации, технического обслуживания внутренних инженерных систем по заказам частных лиц и организаций.
  • ООО «Атриес» является членом Ассоциации судебных экспертов «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛАТА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ».
  • ООО «Атриес» с 2012 года является членом СРО НП «Межрегиональный Альянс Энергооператоров» (свидетельство о допуске к видам работ СРО-НП-МАЭ-005-01-04-13).